Web www.jorgevillacura.com

« El Misterio de las Migrañas | Inicio | El Estudio CHARISMA »

20 de abril de 2006

Comentarios

Iris de la peña

Doctor:
tengo dos parientes politicos a los que se le diagnostico esclerosis mùltiple donde pueden acceder a consultarlo para contar con su opiniòn?
Gracias

Dr. Jorge Villacura

Estimada Sra. De la Peña:
Si quieren pueden contactarme via email (de la misma manera que usted). Encantado de orientarles si tienen alguna duda.

Nélida Díaz de Quijada

Estimado Dr Jorge
Somos familia venezolana y tenemos una hermana con EM, diagnosticada hace 20 años,queremos su opinión sobre tratamiento con Botrox y su real beneficio.Esto lo esta aplicando Dr Krikor Postalian, neurólogo. Agradeciendo su opinión att. Nélida

Dr. Jorge Villacura

Estimada Sra. Nélida, entiendo que a su familiar le están inyectando Botox que es toxina botulínica, una especie de relajante muscular. Este no es un remedio en si mismo para tratar la Esclerosis Múltiple, se usa para una complicación de ella que es la espasticidad (contracción dolorosa y permanante de grupos de músculos). Por ende, si hay un real alivio en las molestias debiera seguir inyectándosela. El efecto dura algunos meses, así que es probable que requiera dosis de refuerzo en unos meses más (siempre y cuando le esté siendo útil).
Atte.,
Dr. Jorge Villacura

Nélida Díaz de Quijada

Dr Jorge, infinitamente agradecidos por su aclaratoria y celeridad de respuesta, esto nos aclara mucho ya que su espasticidad ha venido mejorando con fisioterapia,le aplican el martillo neurológico, pero a pesar de cierta mejoría tiene mucho dolor,ella no ha comenzado botox,pues implica traslado desde el interior..etc y sus condiciones son limitadas,es por ello la inquietud, si valdria la pena el tratamiento con botox, o un procedimiento no excluye el otro

Dr. Jorge Villacura

Estimada Sra. Diaz: Si a pesar de la fisioterapia las molestias persisten, creo que es una buena opción probar con Botox. Además en una sola sesión pueden inyectarle la toxina en distintos músculos y esperar el resultado. Ahora, si con Botox se siente mejor, las sesiones suelen hacerse cada 4-6 meses así que tampoco tendría que estar inyectándose a cada rato.

Iris de la peña

Distinguido Doctor:
Gratamente sorprendida por su rapida y amable respuesta, le escribo estas lìneas para agradecerle y decirle que mis familiares en forma personal se contactaràn con Ud.desde Lonquimay Novena Regiòn.
Exito y prosperidad

Dr. Jorge Villacura

Estimada Sra. De la Peña, trataré de orientar lo mejor posible a sus familiares.

Helena

hola, soy una estudiante y debo hacer un trabajo de investigación. He decidido hacerlo sobre la esclerósis. Lo voy a centrar sobre todo en la comparacion de medicamentos que se han ido utilizando durante la última década. Agradecería su ayuda. Muchas gracias

leticia valencia camargo

Estimado doctor:

Me ha sido muy grato ver que hay manera de contactarlo, el neurocirujano que me ha operado en dos ocasiones, una de las cervicales c5,c6,c6,c7 y le la lumbar l5,s1 en los ùltimos 4 años, ayer me dijo que era muy probable que tubiera EM ya que en los ùltimos meses ha sido muy notorio que he perdido masa muscular sobretodo en las piernas, que se me adormece el brazo y pierna derecha y en ocasiones la cara aunque esta ùltima solo cuando estoy cansada al extremo, tambièn me canso demasiado, y sobretodo en las noches la pierna derecha se me adormece, me duele, se endurece , centrandose el dolor mas en la rodilla y en ocasiones cuando el cansansio es exagerado, a ùltimas fechas ha aumentado mi deseo de orinar sobretodo en la noche.

He escucchado de la EM pero jamàs le he prestado atenciòn solo se que es algo delicado pero no se y no entiendo hasta donde, creo que de eso no me morire, me asusta, me remitieròn a un neurologo y hasta fin el mes de Agosto tengo la cita, pues estoy en el sistema de seguridad social de mi paìs, ISSSTE, estoy angustiada y el saber de usted me da un aliento de poder saber que tan delicada y discapacitante es la EM, cuando me operaron mi miedo era quedar paraplejica, gracias a Dios no fue asì, y ahora me enfrento a èsto y tengo miedo producto del desconocimiento. Muchas gracias por la atenciòn que se sirva `prestarme y por la informaciòn que me pueda dar.


Atentamente

Leticia Valencia

Dr. Jorge Villacura

Estimada Sra. Valencia : Para hacer el diagnóstco de EM debe ser evaluada por un neurólogo con experiencia en el tema, ya quie eventualmrente deberán pedirle una serie de exámenes de imágenes, en sangre y líquido cerebroespinal además de pruebas neurofisiológicas.
Le agradeceré me cuente como le fué.

Dr. Jorge Villacura

Estimada Helena , si en algo puedo ayudarte para tu investigación con gusto lo haré.

lucyserrano

DOCTOR jORGE VILLACURA:
ENCONTRE SU DIRECCION EN LA FUNDACION EM DE ESPANA.
MI CASO INICIA CON UN ANESTESIA ODONTOLOGICA(ROXICAINA),PRESENTE UN CUADRO IGUAL A UN SHOCK ANAFILACTICO.DURANTE 4 MESES ME TRATARON CON DEXAMETASONA PUES PRESENTABA VERTIGO, NEURALGIA TRIGEMINO,MI PRIMERA RESONANCIA REPORTO LESIONES DE LA SUSTANCIA BLANCA FRONTAL Y PARIETAL,SIN EMBARGO MI PRIMER NEUROLOGO DIJO ESO NO SE VE ASI PARA ESE DIAGNOSTICO. SEGUI CON NEURALGIA,VERTIGO, DISESTECIAS.CAMBIE DE NEUROLOGO OTRA RESONANCIA DESPUES DE 8 MESES CON SINTOMAS ESTE NEUROLGO ME DIJO QUE TENIA EM,NO LO CREI,ME INICIO INTERFERON BETA 1,LLEVO 10 MESES MAYO 2005 A AGOSTO 2006.
CUENTO MI CASO PORQUE SIEMPRE PREGUNTO QUE ME HIZO LA ANESTESIA PARA EMPEZAR ESTO EN MI? QUE PASA SI NO ME VUELVO A COLOCAR INTERFERON?
SI LA ROXICAINA ME DESENCADENO ESTO?
SOY PROFESIONAL PARAMEDICO Y SI MI CASO SIRVE PARA MAS INVESTIGACION.POR SU AMABLE AYUDA EN ESPERA DE ALGUNA RESPUESTA O SI DEBEO AMPLIAR EL CASO?GRACIAS POR SU BUEN CORAZON Y TENER ESTA PAGINA.
LUCYSERRA

Dr. Jorge Villacura

Estimada Sra. Lucy:
No está demostrada científicamente la relación entre anestésicos y el inicio de EM; hay algunos trabajos que mencionan alguna relación, pero no tienen mucho peso estadístico, en otras palabras, no convencen mucho (es mi personal y humilde opinión). Los hallazgos en su Resonancia Megnética son probablemente una casualidad, osea, pienso que las lesiones las debió haber tenido tiempo antes de su reacción adversa medicamentosa y simplemente no habían dado síntomas aún (cosa que es muy frecuente.)
En su caso, si por clínica e imágenes se concluye que tiene una EM , lo adecuado es tratarse con IFN Beta1a o Beta1b. No es prudente suspenderlo ya que corre el riesgo de nuevos brotes y estoy seguro que usted no quiere eso.
Atte.,
Jorge Villacura A.

Helena

estimado doctor:
Necesitaria un listado de algunos medicamentos que se hayan retirado del mercado por su ineficacia, y para qué, supuestamente, servían. Le agradecería que me dedicase unos minutos. Muchas gracias

Helena

estimado doctor:
Necesitaria un listado de algunos medicamentos que se hayan retirado del mercado por su ineficacia, y para qué, supuestamente, servían. Le agradecería que me dedicase unos minutos. Muchas gracias

Dr. Jorge Villacura

Los corticoides se utilizaron en forma crónica lo que se demostró ser ineficaz. Sólo son útiles cuando se utilizan en los brotes y por vía endovenosa.

sonia

estimado dr:tengo un primo al cual aprecio mucho le han diagnosticado mielitis tranversa dicen que es similar a la esclerosis multiple no le encuentran causas de por que lo contrajo me gustaria que me aconseje como poder ayudarlo ahora se esta dando por vencido y eso me preocupa el camina y mueve todos sus miembros

Dr. Jorge Villacura

La mielitis transversa (MT) corresponde a una inflamación de la médula , habitualmente a nivel cervical o dorsal. Puede darse en forma aislada o en el contexto de una Esclerosis Múltiple (EM), por ejemplo: un MT asociada en el tiempo a una neuritis óptica o alguna (s) lesión (es)desmielinizante cerebral. En gente joven tiene un pronóstico relativamente bueno, pero sin olvidar que la rehabilitación puede tomar hasta 1 año, y debe ser muy intensa para que de buenos resultados.
Lo prudente en el caso de su primo , es que se controle con un neurólogo con experiencia en enfermedades desmielinizantes y optimizar la neurorehabilitación.

Patricia

Estimado Dr.,

Me gustaría saber qué opina usted de la posible causa etiológica de la EM con respecto a la vacunación previa frente al virus de la hepatitis B. Tengo 29 años y padezco EMRR desde hace casi cinco años. Los primeros síntomas (hormigueos, leves mioquimias, etc)aparecieron al cabo de un año después de inyectarme de la primera dosis de la vacuna de la hepatitis B. No recibí ni la segunda ni de la tercera dosis, por olvido. Se que la OMS se ha pronunciado al respecto, diciendo que no existe relación alguna, pero también se que Francia ha interrumpido durante una temporada su protocolo de vacunación convencional de la hepatitis B, porque se habían dado varios casos documentados de personas que después de ser vacunadas frente a este virus desarrollaron esclerosis múltiple. Por este motivo yo a decir verdad no las tengo todas conmigo, usted que opina al respecto...

Muchas gracias.

Dr. Villacura

El riesgo de presentar eventos desmielinizantes con vacunas es extremadamente pequeño. En general, la complicación desmielinizante más frecuente es la Encefalomielitis Aguda Diseminada (ADEM), y como menciono, es muy rara después de una vacunación. No conozco antecedentes de peso que impliquen una relación directa entre la vacuna contra la hepatitis B y el posterior desarrollo de EM. Por lo tanto, en aquellos individuos en riesgo, el beneficio de la vacuna supera por lejos los riesgos que esta pueda conllevar.

Soledad

Doctor:
recien me entere que una jovencita a quien quiero mucho le diagnosticaron mielitis transversa su lugar de recidencia es Valdivia décima región. me gustaria si es posible usted me orientara respecto de algún instituto o profesional especialista en este tipo de dolencias para tener una segunda opinión.
agradecida

trinidad

Tengo desde hace 28 dias paralisis facial de bell. Tomo corticoides y vitamina B6. también hace una semana he empezado con onda corta, acupumtura además de ejecicios faciales. No he mejorado nada. Estoy desolada pues veo que la enfermedad me controla a mi. No se sabe porque ocurrre ni como transucrre pues he visto que no tiene tratamiento concreto ni pronóstico certero. ¿es asi?

Dr. Villacura

La recuperación puede tardar según algunos expertos, hasta 6 meses. No debe desesperar. A partir de ahora solo debe darle tiempo al tiempo, ya que objetivamente no hay un tratamiento que acelere su mejoría. Paciencia.

Edbin Daniel Fernandez

Mi sobrino Edbin Daniel tiene inflamacion medular.Donde podemos asistir para su cura.?Vivimos en Venezuela. El tiene 20 años. Ayudenme por favor..

Los comentarios de esta entrada están cerrados.

acerca del doctor

  •  


    Neurólogo Especialista en
    Enfermedades Cerebro-Vasculares y Doppler Transcraneano

    Neurología Adultos
    Clinica Universidad de los Andes
    56-2-26183100
    Avenida Plaza 2501
    Las Condes

    Clinica Dávila
    56-2-27398000
    Avenida Recoleta 464
    Recoleta

    Suscribete Gratis al feed!

Relacionado